Pós-graduação em

Aperfeiçoamento em fisiologia do exercício

Investimento para matrícula

R$559,00

Conheça a pós-graduação em

Aperfeiçoamento em fisiologia do exercício

Explore as fronteiras da fisiologia do exercício e da bioenergética com a Pós-Graduação oferecida pela Bradhon. Este curso é uma oportunidade única para profissionais em busca de aprimoramento e especialização nesse campo dinâmico. Com um currículo abrangente que aborda desde os princípios fundamentais até as aplicações práticas, nossa pós-graduação oferece uma jornada emocionante de descoberta e aprofundamento em fisiologia do exercício. Se você deseja elevar sua expertise e impactar positivamente o mundo do exercício e da saúde, este programa é a sua trilha para o sucesso.

Ao longo do curso,

você aprenderá:

1. Bioenergética e equilíbrio ácido base no exercício: Introdução à bioenergética, Via anaeróbia alática, Via anaeróbia lática: reações e produção de lactato e saldo de ATP, papel no exercício e indução de acidose, Lactato: transporte e efeitos metabólicos e sistêmicos, Via aeróbia: ciclo de Krebs e cadeia transportadora de elétrons, metabolismo de lipídeos e proteínas, Transição glicose-gordura: fatores locais de sinalização da mudança de substrato e mobilização das lipoproteínas, Interação das vias bioenergéticas durante o exercício, Recuperação metabólica pós-exercício: reposição dos substratos energéticos, Recuperação metabólica pós-exercício: remoção dos produtos finais do metabolismo, Fadiga no exercício: conceituação e tipos de fadiga, Mecanismos de fadiga periférica no exercício aeróbio moderado e intenso; Conceitos de pH, ácido e base e Equilíbrio ácido-base no exercício.

2. Consumo máximo de oxigênio: consumo máximo de oxigênio (VO2máx): definição e conceitos, fatores determinantes do consumo máximo de oxigênio: frequência cardíaca máxima, volume de ejeção máximo, débito cardíaco máximo e diferença arteriovenosa máxima de oxigênio, formas de expressão do VO2máx, parâmetros de normalidade e diagnóstico da aptidão cardiovascular por meio do VO2máx, efeitos do envelhecimento sobre o VO2máx, relação entre VO2 e capacidade de trabalho, conceito de METs,

3. Limiar anaeróbio e limiar de compensação respiratória: Limiar anaeróbio: conceituação e fatores determinantes, Identificação do limiar de lactato pelo OBLA, lactato mínimo e 4 mmol, Protocolos de identificação do limiar de lactato, Limiar de lactato e velocidade crítica, Limiar glicêmico e limiar de Concone, Limiar anaeróbio ventilatório, Limiar de compensação respiratória, Protocolos diretos e indiretos de identificação do limiar ventilatório, Relação dos limiares de lactato e ventilatórios com o VO2máx em sedentários e treinados, Tempo de trabalho de sedentários e treinados nas intensidades de limiares.

4. Termorregulação e exercício: Importância da termorregulação e estruturas centrais e periféricas envolvidas, Ganho e liberação de calor: radiação, convecção, condução e evaporação, Regulação da temperatura corporal durante exercícios em ambientes quentes: perda hídrica, Regulação da temperatura corporal durante exercícios em ambientes frios, Hidratação antes, durante e após o exercício.

5. Respostas agudas ao exercício: Respostas orgânicas agudas ao exercícios: o que são e porque ocorrem, Carga de treino: componentes da carga e relação com respostas agudas, Respostas cardiovasculares agudas: frequência cardíaca, volume sistólico, débito cardíaco, pressão arterial e hipotensão pós-exercício e redistribuição do fluxo sanguíneo; Respostas endócrinas ao exercício: adrenalina e noradrenalina, GH e cortisol, insulina e glucagon, estrógeno, progesterona e testosterona; Estresse oxidativo no exercício moderado e intenso.

6. Adaptações orgânicas ao treinamento: Conceito de adaptação orgânica e relação com os estresses agudos de treino, Adaptações cardiovasculares ao exercício: hipertrofia cardíaca concêntrica e excêntrica, volume de ejeção e débito cardíaco, frequência cardíaca e pressão arterial, variablidade da frequência cardíaca (VFC), angiogênese; Adaptações respiratórias: custo ventilátorio e eficiência respiratória; Adaptações imunológicas ao exercício: metabolismo de macrófagos, neutrófilos e linfócitos; Adaptações hormonais ao exercício: hormônios metabólicos, hormônios sexuais; Adaptações bioquímicas: reservas de substratos energéticos, atividade enzimática anaeróbia e aeróbia, mitocôndrias, transportadores e sinalizadores intramusculares; Adaptações neuromusculares: interações sinápticas e controle motor, hipertrofia muscular; Adaptações do sistema antioxidante.

Ao final do curso,

você será capaz de:

  • Determinar qual a natureza bioenergética dos mais variados tipos de exercício físico;
  • Interpretar todos os componentes determinantes do VO2máx e analisar casos individuais para determinar seus fatores limitantes;
  • Diagnosticar, a partir do conhecimento do VO2máx e pela classificação do seu valor em função de idade e sexo, a aptidão cardiovascular de qualquer pessoa;
  • Estabelecer metas de aumento do VO2máx em função dos mais variados objetivos, seja no âmbito da prescrição de exercício clínica, para melhora de aptidão física ou para atletas das mais distintas modalidades;
  • Compreender o efeito do envelhecimento sobre o VO2máx, diagnosticar a aptidão cardiovascular de pessoas idosas, determinar se a taxa de queda do VO2máx é normal em função do envelhecimento e estabelecer metas de resgate funcional de idosos a partir do VO2máx;
  • Estabelecer as metas de VO2máx para o(s) público(s) de seu contexto de trabalho, seja no âmbito clínico, de fitness ou esportivo, com metas individualizadas.
  • Compreender a relação entre o limiar de lactato e o limiar anaeróbio ventilatório, bem como as implicações dos distintos métodos e protocolos de sua determinação;
  • Identificar, por meio da resposta ventilatória, o limiar anaeróbio e o limiar de compensação respiratória;
  • Utilizar o limiar anaeróbio e o limiar de compensação respiratória para a avaliação e relacionar o tempo de permanência em cada um dos limiares ventilatórios para a prescrição de treinamento;
  • Criar maneiras de determinar os limiares ventilatórios em diferentes locais de prescrição do treinamento, especialmente em meio esportivo e no âmbito do fitness.
  • Analisar o ambiente em que se realiza exercícios e determinar qual o impacto sobre a termogênese, perda hídrica e necessidade de reidratação.
  • Manipular as variáveis da carga de treinamento para direcionar as respostas agudas e adaptações orgânicas desejadas com o processo de treino.

Pós-graduação em

Aperfeiçoamento em fisiologia do exercício

Investimento para matrícula

R$559,00

PRÉ-REQUISITOS PARA MATRÍCULA DIGITAL

A realização do curso de aperfeiçoamento profissional é permitida apenas para quem tem formação superior, sendo esta diplomação (bem como outros documentos) necessária para a certificação do curso. Caso você não tenha formação superior (graduação), realize o curso de aprofundamento com este mesmo tema. A certificação é entregue de 40 a 60 dias após o término de todas as atividades do curso, desde que toda a documentação necessária esteja entregue.

Documentos necessários para matrícula

Professor universitário e pós-graduação há mais de 20 anos, com vasta experiência profissional tanto no âmbito esportivo quanto de fitness. É sócio-fundador da Bradhon e do Centro de Treinamento da Bradhon, onde foi um dos elaboradores dos programas periodizados de treinamento utilizado por 100% dos alunos.

Atual proprietário e responsável técnico pelo Centro de Treinamento da Bradhon com atendimento especializado para pessoas com doenças metabólicas.

Já aplicou as suas propostas de periodização como preparador físico, atuou como fisiologista esportivo e também levou os conceitos da periodização para o âmbito de academias, com treinamento para populações saudáveis e com doenças. Sua experiência com treinamento é de mais de 30 anos.

Graduado em Educação física (FESC – São Carlos), Pós-graduado em Treinamento Desportivo ((UNIMEP – Piracicaba), Pós-graduado em Ciências do Esporte (UNICAMP – Campinas), Mestre em Ciências Fisiológicas (UFSCar – São Carlos), Doutor em Ciências Nutricionais (UNESP – Araraquara),