1. Bioenergética e equilíbrio ácido base no exercício: Introdução à bioenergética, Via anaeróbia alática, Via anaeróbia lática: reações e produção de lactato e saldo de ATP, papel no exercício e indução de acidose, Lactato: transporte e efeitos metabólicos e sistêmicos, Via aeróbia: ciclo de Krebs e cadeia transportadora de elétrons, metabolismo de lipídeos e proteínas, Transição glicose-gordura: fatores locais de sinalização da mudança de substrato e mobilização das lipoproteínas, Interação das vias bioenergéticas durante o exercício, Recuperação metabólica pós-exercício: reposição dos substratos energéticos, Recuperação metabólica pós-exercício: remoção dos produtos finais do metabolismo, Fadiga no exercício: conceituação e tipos de fadiga, Mecanismos de fadiga periférica no exercício aeróbio moderado e intenso; Conceitos de pH, ácido e base e Equilíbrio ácido-base no exercício.
2. Consumo máximo de oxigênio: consumo máximo de oxigênio (VO2máx): definição e conceitos, fatores determinantes do consumo máximo de oxigênio: frequência cardíaca máxima, volume de ejeção máximo, débito cardíaco máximo e diferença arteriovenosa máxima de oxigênio, formas de expressão do VO2máx, parâmetros de normalidade e diagnóstico da aptidão cardiovascular por meio do VO2máx, efeitos do envelhecimento sobre o VO2máx, relação entre VO2 e capacidade de trabalho, conceito de METs,
3. Limiar anaeróbio e limiar de compensação respiratória: Limiar anaeróbio: conceituação e fatores determinantes, Identificação do limiar de lactato pelo OBLA, lactato mínimo e 4 mmol, Protocolos de identificação do limiar de lactato, Limiar de lactato e velocidade crítica, Limiar glicêmico e limiar de Concone, Limiar anaeróbio ventilatório, Limiar de compensação respiratória, Protocolos diretos e indiretos de identificação do limiar ventilatório, Relação dos limiares de lactato e ventilatórios com o VO2máx em sedentários e treinados, Tempo de trabalho de sedentários e treinados nas intensidades de limiares.
4. Termorregulação e exercício: Importância da termorregulação e estruturas centrais e periféricas envolvidas, Ganho e liberação de calor: radiação, convecção, condução e evaporação, Regulação da temperatura corporal durante exercícios em ambientes quentes: perda hídrica, Regulação da temperatura corporal durante exercícios em ambientes frios, Hidratação antes, durante e após o exercício.
5. Respostas agudas ao exercício: Respostas orgânicas agudas ao exercícios: o que são e porque ocorrem, Carga de treino: componentes da carga e relação com respostas agudas, Respostas cardiovasculares agudas: frequência cardíaca, volume sistólico, débito cardíaco, pressão arterial e hipotensão pós-exercício e redistribuição do fluxo sanguíneo; Respostas endócrinas ao exercício: adrenalina e noradrenalina, GH e cortisol, insulina e glucagon, estrógeno, progesterona e testosterona; Estresse oxidativo no exercício moderado e intenso.
6. Adaptações orgânicas ao treinamento: Conceito de adaptação orgânica e relação com os estresses agudos de treino, Adaptações cardiovasculares ao exercício: hipertrofia cardíaca concêntrica e excêntrica, volume de ejeção e débito cardíaco, frequência cardíaca e pressão arterial, variablidade da frequência cardíaca (VFC), angiogênese; Adaptações respiratórias: custo ventilátorio e eficiência respiratória; Adaptações imunológicas ao exercício: metabolismo de macrófagos, neutrófilos e linfócitos; Adaptações hormonais ao exercício: hormônios metabólicos, hormônios sexuais; Adaptações bioquímicas: reservas de substratos energéticos, atividade enzimática anaeróbia e aeróbia, mitocôndrias, transportadores e sinalizadores intramusculares; Adaptações neuromusculares: interações sinápticas e controle motor, hipertrofia muscular; Adaptações do sistema antioxidante.
A realização do curso de aperfeiçoamento profissional é permitida apenas para quem tem formação superior, sendo esta diplomação (bem como outros documentos) necessária para a certificação do curso. Caso você não tenha formação superior (graduação), realize o curso de aprofundamento com este mesmo tema. A certificação é entregue de 40 a 60 dias após o término de todas as atividades do curso, desde que toda a documentação necessária esteja entregue.
Professor universitário e pós-graduação há mais de 20 anos, com vasta experiência profissional tanto no âmbito esportivo quanto de fitness. É sócio-fundador da Bradhon e do Centro de Treinamento da Bradhon, onde foi um dos elaboradores dos programas periodizados de treinamento utilizado por 100% dos alunos.
Atual proprietário e responsável técnico pelo Centro de Treinamento da Bradhon com atendimento especializado para pessoas com doenças metabólicas.
Já aplicou as suas propostas de periodização como preparador físico, atuou como fisiologista esportivo e também levou os conceitos da periodização para o âmbito de academias, com treinamento para populações saudáveis e com doenças. Sua experiência com treinamento é de mais de 30 anos.
Graduado em Educação física (FESC – São Carlos), Pós-graduado em Treinamento Desportivo ((UNIMEP – Piracicaba), Pós-graduado em Ciências do Esporte (UNICAMP – Campinas), Mestre em Ciências Fisiológicas (UFSCar – São Carlos), Doutor em Ciências Nutricionais (UNESP – Araraquara),